Étape 2 : nettoyer la barre de soudure et les joints
Les joints assurent une fermeture hermétique et donc une conservation optimale des aliments. Une barre de soudure propre garantit quant à elle une soudure efficace des sacs sous vide. Dans ce contexte, choisir les bons produits d’entretien est crucial.
La barre de soudure et les joints, bien qu'ils soient moins apparents, jouent un rôle crucial dans le fonctionnement de la machine sous vide et ne doivent pas être négligés durant le nettoyage.
Pour maintenir ces composants en bon état et prévenir les pannes, il est recommandé d'utiliser un chiffon humide ou une éponge pour éliminer les résidus alimentaires accumulés.
L'usage de produits de nettoyage agressifs doit être évité pour prévenir la corrosion de l'appareil. Nous vous conseillons de ne pas utiliser des détergents ou autres liquides de nettoyage, car ils pourraient entraîner la rouille de votre machine.
Selon le modèle de la machine, il est possible de retirer les joints pour les nettoyer plus efficacement. Avec le temps, ces joints peuvent s'aplatir après une utilisation prolongée ; les inverser peut les rafraîchir, ou il peut être nécessaire de les remplacer par de nouveaux pour garantir une étanchéité optimale.
Étape 3 : Vérifier le niveau d’huile
Il est essentiel de vérifier la qualité et le niveau d'huile de votre machine sous vide professionnelle avant et après chaque usage, surtout pour les modèles à aspiration ou à cloche.
Remplacez l'huile si elle semble sale ou trouble, ou si vous y observez des débris ou résidus alimentaires, car cela peut entraver le fonctionnement optimal de l'appareil.
Un entretien régulier inclut aussi le nettoyage de la partie inférieure de la machine, qui peut s'encrasser avec des éclaboussures d'eau, des liquides ou des particules alimentaires. Cette accumulation peut favoriser la corrosion et potentiellement endommager l'appareil sans que cela soit immédiatement visible.