La durée de conservation des aliments sous vide dépend en grande partie du type d'aliment en question. La technique du sous-vide permet de prolonger significativement la durée de conservation par rapport aux méthodes traditionnelles.

En plus des bénéfices économiques et savoureux qu'il offre, le sous vide, grâce à l'utilisation d'une machine sous vide spécifique, permet une conservation prolongée des aliments dans les sacs de conservation (SCO ET SG), que ce soit au réfrigérateur ou au  congélateur. Ce processus respecte également les normes strictes d'hygiène et de sécurité alimentaire requises dans le secteur de la restauration.

Les temps de conservation de nos tableaux sont donnés à titre indicatif et ne sauraient mettre en cause notre responsabilité. La durée de conservation peut varier en fonction des conditions d'utilisation ainsi que de la qualité de mise sous vide. Il est impératif de faire vérifier votre machine afin de garantir ses performances.(*)En fonction du gaz utilisé.

Conservation des aliments sous vide à température ambiante (20/25°C)

Aliments / Composition Délai de conservation en milieu normal Délai de conservation Sous vide avec injection de gaz* Délai de conservation sous vide
Pain 1-2 jours 4-12 semaines 6-8 jours
Biscuit en paquet 4-6 mois 12-24 mois 12 mois
Pâtes 5-6 mois 12-24 mois 12 mois
Riz 5-6 mois 12-24 mois 12 mois
Farine 4-5 mois 12-24 mois 12 mois
Fruits secs 3-4 mois 12-24 mois 12 mois
Café moulu 2-3 mois 12-24 mois 12 mois
Thé en poudre 5-6 mois 12-24 mois 12 mois
Lyophilisés 1-2 mois 12-24 mois 12 mois
Lait en poudre 1-2 mois 12-24 mois 12 mois

Conservation des aliments crus sous vide au réfrigérateur (+3°/+5°C)

Aliments / Composition Délai de conservation en milieu normal Délai de conservation Sous vide avec injection de gaz* Délai de conservation sous vide
Viande rouge 3-4 jours 10-14 jours 6-9 jours
Viande hachée 1 jour 5-8 jours 4-5 jours
Viande blanche 2-3 jours 10-21 jours 6-9 jours
Saumon fumé et poisson fumé 5-10 jours 7-21 jours 8-14 jours
Poisson entier 1-3 jours 4-8 jours 4-5 jours
Gibier 2-3 jours 10-14 jours 5-7 jours
Charcuterie 7-15 jours 3-7 semaines 25-40 jours
Charcuterie en tranches 4-6 jours 3-7 semaines 20-25 jours
Pâtes fraîches 2-8 jours 3-4 semaines 14-20 jours
Plat de légumes / Minestrone 2-12 semaines
Fromage à pâtes molle 5-7 jours 2-12 semaines 14-20 jours
Fromage à pâte dure et semi-molle 15-20 jours 2-12 semaines 25-60 jours
Légumes crus 1-7 jours 7-21 jours 7-14 jours
Fruits frais 5-7 jours 14-20 jours 14-20 jours

Conservation des aliments sous vide au congélateur (-18°/-20°C)

Aliments / Composition Délai de conservation en milieu normal Délai de conservation Sous vide avec injection de gaz* Délai de conservation sous vide
Viande 4-6 mois 15-20 mois
Poisson 3-4 mois 10-12 mois
Fruits & Légumes 8-10 mois 18-24 mois

La technique de congélation sous vide assure le maintien de la fraîcheur et de la saveur des produits alimentaires, prolongeant ainsi significativement leur période de conservation. Pour tirer le meilleur parti de cette méthode, il est important de maîtriser certaines astuces et approches spécifiques. Explorez notre guide pour apprendre à congeler efficacement vos aliments sous vide.

Conservation des aliments cuits sous vide au réfrigérateur (+3°/+5°C)

Aliments / Composition Délai de conservation en milieu normal Délai de conservation Sous vide avec injection de gaz* Délai de conservation sous vide
Potage et soupe de légumes 2-3 jours 8-10 jours 8-10 jours
Pâtes / Riz 2-3 jours 5-10 jours 6-8 jours
Sandwicherie 1 jour 3-21 jours
Plat préparé 3-5 jours 5-10 jours 6-8 jours
Viande bouillie et rôtie 3-5 jours 7-21 jours 10-15 jours
Gâteau fourré 2-12 jours 4-12 semaines 6-14 jours
Huile de friture 10-15 jours 25-40 jours

Mise sous vide : le principe et les machines utilisées

Le processus de mise sous vide implique généralement deux étapes : l'extraction de l'air du contenant (souvent un sac en plastique) et la fermeture hermétique du contenant pour empêcher l'entrée d'air supplémentaire. Cela exige une machine à emballer sous vide qui peut être semi-automatique ou automatique.

Il existe plusieurs modèles de machines sous vide sur le marché allant des petites machines domestiques aux grands appareils industriels. Les modèles ménagers sont généralement plus abordables et faciles à utiliser, parfaits pour prolonger la durée de vie des aliments couramment utilisés dans nos cuisines.

La mise sous vide des aliments : ses avantages

L'un des principaux avantages du conditionnement sous vide est qu'il préserve les arômes naturels des aliments et maintient leur qualité nutritionnelle. Il permet également une meilleure organisation du réfrigérateur ou du congélateur tout en évitant le gaspillage alimentaire : 

  • Une durée de conservation prolongée
  • Un conservation de différents types d’aliments 
  • Une protection contre la déshydratation et les brûlure de congélation
  • Une sauvegarde des nutriments 
  • Un maintien des saveurs originales 
  • Une fraîcheur maintenue
  • Une réduction du gaspillage alimentaire
  • Une réduction du volume des déchets
  • Des économies financières significatives