Quels sont les avantages d'utiliser une machine sous vide ?
Outre la durée de conservation prolongée, le sous vide permet également une meilleure préservation des qualités organoleptiques des aliments. De plus, il réduit le gaspillage alimentaire en permettant d'utiliser uniquement la quantité nécessaire et de conserver le reste pour une utilisation ultérieure.
Prolonger la durée de conservation
En utilisant une machine sous vide, vous pouvez augmenter significativement la durée de conservation des aliments frais, cuits ou crus. La durée de conservation des produits alimentaires sous vide est 3 à 5 fois plus longue que dans des conditions normales de conservation. Cela s'avère particulièrement pratique pour les viandes et poissons qui sont souvent sensibles à l'oxydation.
Préserver le goût et la qualité des produits frais ou cuisinés
En retirant l'air dans l'emballage, la machine sous vide limite l'exposition des aliments aux bactéries et autres micro-organismes responsables de la dégradation gustative. Le goût original est ainsi préservé plus longtemps !
Améliorer le rendu gustatif pour certains types d'aliments
Le saviez-vous ? La mise sous vide peut également aider à développer davantage certaines saveurs dans certains aliments comme les charcuteries séchées et les fromages affinés.
Faire des économies en réduisant le gaspillage alimentaire grâce à une meilleure conservation
La durée de conservation étendue permise par une machine sous vide limite le risque de voir vos denrées périssables se détériorer trop rapidement. Vous êtes ainsi moins tenté de jeter vos aliments, réduisant ainsi considérablement votre gaspillage alimentaire.
Gagner du temps en préparant à l'avance les aliments
Votre quotidien trépidant et vos responsabilités familiales, sociales et professionnelles vous laissent peu de temps pour cuisiner au jour le jour. La mise sous vide est la solution idéale à adopter pour les plats préparés à l’avance. Il n'y a plus qu'à plonger les sachets dans de l'eau bouillante pour obtenir rapidement un repas délicieux et savoureux !
Optimiser l'organisation de votre cuisine avec un stockage efficace des aliments
Un fois mis sous vide, les aliments prennent moins de place. Grâce aux différents conditionnements présents sur le marché (sacs sous vide, boîtes en plastique ou en verre, bacs sous vide) vous optimisez l’espace disponible dans votre réfrigérateur ou congélateur. Le rangement est facilité, tout comme l'accès rapide aux aliments emballés.
Prévenir les odeurs dans le réfrigérateur et faciliter le transport sans risque de salissures
Les sachets hermétiques créés par la machine sous vide empêchent non seulement l'air d'entrer, mais aussi les odeurs de sortir. Vous pouvez, ainsi, transporter en toute sécurité des plats préparés ou des ingrédients sans risque de fuite ni tâche dans votre véhicule.